Baxi eco four 1.24 настройка f08 и f10.
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Ampera 12
Уважаемые котельные гуру, подскажите по настройке F08 и F10 на ecofour 1.24.
Дом в два этажа, на первом площадь 66м2, второй мансарда-33м2. Игрался с настройками мощности, F08 ставил 0, котёл работал на минимуме. В месяц сожрал газу порядка 420 кубов, при температуре теплоносителя 55-60 градусов. Сейчас поставил термостат, держу температуру в 22 градуса, теплоноситель также 55-60.
Дабы уменьшить расход газа, увеличил F10 до 30, F08 поставил 80.Пока наблюдаю, но за 7 часов работы котла, расход газа составил 3 куба. Вроде меньше.
И тут возник вопрос, уменьшая F08 я получаю повышенный расход газа, горелка работает на минимуме и долго, но расход за единицу времени меньше. Увеличивая F08 и увеличивая F10, получаю более высокий расход газа за единицу времени, но меньшее время работы горелки. Подскажите, как оптимально настроить эти параметры, чтоб расход газа был минимальным?
Дом в два этажа, на первом площадь 66м2, второй мансарда-33м2. Игрался с настройками мощности, F08 ставил 0, котёл работал на минимуме. В месяц сожрал газу порядка 420 кубов, при температуре теплоносителя 55-60 градусов. Сейчас поставил термостат, держу температуру в 22 градуса, теплоноситель также 55-60.
Дабы уменьшить расход газа, увеличил F10 до 30, F08 поставил 80.Пока наблюдаю, но за 7 часов работы котла, расход газа составил 3 куба. Вроде меньше.
И тут возник вопрос, уменьшая F08 я получаю повышенный расход газа, горелка работает на минимуме и долго, но расход за единицу времени меньше. Увеличивая F08 и увеличивая F10, получаю более высокий расход газа за единицу времени, но меньшее время работы горелки. Подскажите, как оптимально настроить эти параметры, чтоб расход газа был минимальным?
-
- Новичок
- Мой котел: Baxi Eco 4s 24 i
Я так делал, всё верно, котёл выключается, но газа за сутки уходит немного больше, почти куб, это при условии, когда f08 = 100, f10 =30 и f11 = 5. При таком режиме, с выключениями, он потребляет чуть больше, чем без выключений.
Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Вот спасибо, это мне ранее говорил сервисник, но теперь это и вы подтвердили.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Да всё там отправилось. Можно мою подпись под сообщениями прочитать, тогда всё ясно станет. В ЛС занимаюсь только прямыми обязанностями по администрированию форума.
Всё нормально. Так и задумывалось.
Так-то оно так, только везде должен быть разумный баланс между экономией и комфортом. Мне вот, например 21 холодно, я бы добавил.
А так можно отключить газ и костерок в гостиной развести. Экономия ощутимая. А можно вообще научиться на снегу спать. Даже валежник не понадобится. Так что....
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Запасись терпением и найди значение F10 при котором котел перестанет выключаться (уменьшай 25; 20; 15...), когда найдешь, увеличь на 2 - 3 единицы (чтобы только начал выключаться, без особого запаса). Получишь разумный компромисс между длительностью работы горелки и частотой включения. Кроме того, если сильно упираешься в экономию газа, ставь F11 = 10, при этом подними температуру в СО на пару - тройку градусов.
-
- Завсегдатай
- Мой котел: Eco Four 1.14F
Не известно сколько этажей. А уличный датчик как вариант будет хороший, когда теплопотери такие. Но и термостат тоже лишним не будет, даже самый простой механический
-
- Новичок
Обязательно поэкспериментирую. Спасибо. Максимальную мощность f08 оставить по умолчанию = 100? Не один год замечал, когда f08 = 100, газа уходит меньше, ненамного, но меньше, да и КПД чувствуется по дому лучше. У меня тактование в норме, дом одноэтажный, 15 биметаллических батарей немецких, калибровку батарей делал сам. Все радиаторы греются практически одинаково, калибровку делал по обратке, это правильно или без разницы? Ревизию расширительного бака делаю сам пару раз в год. Куда воздух уходит, не пойму? Ниппель держит, я их меняю каждый год, воды в расширительном баке при нажатии на ниппель нет? Вот этот расширительный бак меня чуть бесит, всё обмыливал вокруг, вроде нигде пузырей нет. Поставил металлический колпачок, вроде бы дольше воздух держит. Качаю обычно 1,2 атмосферы.
-
- Местный аксакал
Да.
Почти тоже самое, только золотник сломался, пришлось (в итоге) покупать "Удлинитель вентиля колеса резиновый 150 мм", чтобы золотники менять. К слову, золотник надо брать длинный, короткие плохо держат.
-
- Новичок
Тоже при выкручивании сломался, но всё-таки тонким зажимом вытащил его. Удлинитель тоже имею в запасе. Новый ниппель смазал силиконом и вкрутил, думаю, что это ерунда, всё равно закиснет там. А вот про длинный ниппель — это идея. Спасибо за информацию. Некоторые пишут, что перед выкручиванием нужно феном разогреть и затем тихонько выкручивать. Это небольшая беда, когда есть удлинители. А вот длинный ниппель обязательно попробую при следующей ревизии. В длинном ниппеле пружина мощнее.
-
- Завсегдатай
- Мой котел: BAXI ECO4s 24
Термостат стоит в коридоре. А по комнатам регулировка радиаторами. Всё устраивает.EvgenySh писал(а): ↑28 ноя 2024, 19:53так для этого и нужен будет термостат, чтобы жарко не было. Расход газа однозначно будет ниже, т.к. КПД котла повысится. Кстати, мощность радиаторов очень сильно зависит от температуры теплоносителя, их недогрев как раз приводит к перерасходу, потому что КПД очень низкий в этом случае
-
- Завсегдатай
Ну он же стоит и работает А человек считает, что для него это будет лишним
-
- Новичок
Пришёл к выводу, f10 совсем не трогать, умолчание показывает лучший результат. Температуру с/о выставил 45 градусов, на улице минус 5, проверял пару дней, работал только котёл, горячую воду никто не включал. Вот результаты: при f10=36 котел 2 раза в течение часа отключался на паузу 5 мин, при f10 = 0 по умолчанию, котёл не выключался совсем, работал постоянно, то есть на минимальной модуляции. Выбор сделал, что f08, f10 по умолчанию.Starik писал(а): ↑29 ноя 2024, 12:14 Запасись терпением и найди значение F10, при котором котел перестанет выключаться (уменьшай 25; 20; 15...), когда найдешь, увеличь на 2–3 единицы (чтобы только начал выключаться, без особого запаса). Получишь разумный компромисс между длительностью работы горелки и частотой включения.
.
Последний раз редактировалось valdv 07 дек 2024, 08:35, всего редактировалось 3 раза.
-
- Местный аксакал
Тут вот какое дело: в традиционном котле вентилятор "выгребает" горячий выхлоп из камеры сгорания (сам ищи какая температура). Как ты сам считаешь, на долго ли хватит вентилятора, если ему даже остывать некогда? Не все со мной согласны по этому вопросу, но выбор всегда есть. Если котел атмосферник (без вентилятора), тогда постоянная работа горелки ему не критична.
В конденсационном котле вентилятор "заталкивает" в камеру сгорания холодный воздух, т.е. тут другая история.
-
- Завсегдатай
Абсолютно согласен. Поэтому у меня например вызывает улыбку разговор про контроллеры OpenTherm для турбированных, которые все пытаются настроить на минимум, чтобы не было тактований и котел не выключался
-
- Новичок
Полностью согласен, у меня атмосферник. Мой предыдущий пост для атмосферных котлов. Спасибо за информацию.
Последний раз редактировалось valdv 06 дек 2024, 12:08, всего редактировалось 1 раз.
-
- Местный аксакал
А в профиле тяжело было это указать (добавить циферки после 4s)? В чем тайный смысл "шифроваться".
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Ну не знаю. Я бы тут тоже поспорил бы.
В зоне выхлопа только крыльчатка ротора. Всё остальное аккурат на впуске холодного воздуха стоит. Кроме того перегрев критичен только статору, а у него своя крыльчатка там есть. А на вентиляторах бОльшей мощности ещё одну на хвостовике ротора ставят. Кроме того есть резиновые демпферы, которым перепады температуры тоже радости не доставляют.
Так что тут легко можно нарисовать очередной холивар
Отправлено спустя 44 секунды:
В зоне выхлопа только крыльчатка ротора. Всё остальное аккурат на впуске холодного воздуха стоит. Кроме того перегрев критичен только статору, а у него своя крыльчатка там есть. А на вентиляторах бОльшей мощности ещё одну на хвостовике ротора ставят. Кроме того есть резиновые демпферы, которым перепады температуры тоже радости не доставляют.
Так что тут легко можно нарисовать очередной холивар
Отправлено спустя 44 секунды:
Так циферки ничего и не скажут. Критичны только буковки, а у атмосферника их и нет.
Илья Бахталин
-
- Новичок
Виноват, всё указал. В моём самом первом посте я указал, что с открытой камерой, на первой странице.
-
- Местный аксакал
Каждый раз начинать перечитывать первый пост темы ... такое себе удовольствие.
Так мы уже этим занимались когда-то, поэтому решил исправиться и написал, что существуют разные точки зрения относительно этого вопроса.
-