Котёл Baxi Slim 1.400 in тактует при ГВС

Подбор бойлеров косвенного нагрева, газовых и электрических емкостных водонагревателей, а также газовых проточных водонагревателей. Все оборудование, естественно итальянского производителя Baxi S.p.A.

Автор темы
>PAUL<
Новичок
Мой котел: Slim 1.400 iN
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение >PAUL< »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему котёл при нагреве бойлера выключается при достижении максимальной температуры? Котёл подключен к ZONT Smart 2.0 по цифровой шине. К слову, при подключении ZONT, как написано в его инструкции, нужно регуляторы котла на отопление и ГВС выкрутить на максимум. Судя по данным температуры теплоносителя из приложения, котёл выключает горелку при достижении температуры около 85-90 и включается снова через 3 минуты (я так настроил), чтобы была пауза между выключением и повторным включением. Хотя, в инструкции к котлу написано, что пауза в 3 минуты или 10 секунд относится к контуру отопления, а не ГВС, но, тем не менее, котёл также выдерживает паузу в 3 минуту и для ГВС. Бойлер Stout на 300 литров. Труба до бойлера ПП 32. Насос 25/6 на третьей скорости. Так котёл работал всегда, даже при новом бойлере. Сейчас системе около 2-х лет. Бойлер на 32 кВт, котёл на 40, соответственно. Да, еще момент. Бойлер подключен до гидрострелки через тройники на подаче и обратке, как рекомендует сам производитель. А чтобы бойлер при отоплении косвенно не нагревался (если температура теплоносителя будет выше 60), я также установил запорный кран с сервоприводом на обратке контура бойлера. В чем может быть причина?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 106 раз
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 Подскажите, пожалуйста, почему котёл при нагреве бойлера выключается при достижении максимальной температуры?
а при какой он должен выключиться по вашему?

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

Действительно, сам то понял, а сформулировал неправильно. Имел в виду, что при достижении максимальной температуры для самого котла, а не для целевой температуры воды в бойлере. Целевая в бойлере 60. Так вот, котёл быстрее достигает 85-90 и выключается, а в бойлере тем временем меньше 60. Мне говорили, что так быть не должно.

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 22:03 Мне говорили, что так быть не должно.
не верьте... :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 75 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Блин, ну вообще-то, действительно, не должно так быть. Теплосъём плохой? Либо контур бойлера зажат где-то, если с новья так работает.
Насосы оба на плату котла заведены?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

Bahus,
>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 Бойлер на 32 кВт, котёл на 40, соответственно
плюс косяки сборки - тактовать будет полюбому... :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну так минималка-то на сороковом Слиме всего 20,6КВт.
Илья Бахталин

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

чем ближе к заданной, тем меньше и "мощность " бойлера...и потом сам знаешь - модуляция на чугуне - такое себе... :) с холодка еще может и успеет модуляция поработать, а дальше будет тактовать 100пудов...

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
потом еще читаю темы последние про слимы, вообще перегревы у всех идут при работе на бойлер...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А это там другой косяк, связанный с прошивкой на Бертельках, насколько я понял.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Starik »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09я также установил запорный кран с сервоприводом на обратке контура бойлера. В чем может быть причина?
Проведи ревизию этого чуда, может (вдруг) заклинило что-то.

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

Спасибо всем откликнувшимся! Да, оба насоса от платы котла подключены, я даже через контакторы их подключил, чтобы мощность насосов от платы не брать. После сантехника много чего переделал в системе в лучшую сторону. Как и после многих других рабочих в доме…
И вот да, насчёт разницы в мощности между котлом и бойлером, у меня тоже были мысли, ведь котёл при работе на ГВС работает на полную (40 кВт), а бойлер может снять только 32, и то, бойлер на момент нагрева котлом уже имеет температуру от 50 и нагревается снова до 60-62.
Ещё не написал про один момент. Когда этот мастер делал мне базу по отоплению, то он запитал бойлер от гидрострелки и установил накладной термостат Стаут :D
Причем, в поставке с котлом был оригинальный набор для подключения бойлера. Вот всё это я тоже переделал как надо, и в том числе подключил бойлер до гидрострелки. Остался только один нюанс. При нагреве бойлера котёл вЫключает насос первичного контура (на обратке перед котлом с фильтром) и включает насос бойлера, а также сразу открывает кран с сервоприводом контура бойлера на обратке, про который я писал ранее. Я насос первичного контура не переносил за тройники контура бойлера. То есть, при нагреве бойлера теплоноситель бежит через выключенный насос перед котлом. Но, если я не ошибаюсь, когда насос первичного контура и насос бойлера работали одновременно, то тактование тоже было. Поэтому, при выключенном насосе перед котлом сопротивление протоку теплоносителя минимально, если вообще есть, так как труба до бойлера после тройников 32 ПП и насос 25/6, а в первичном контуре, к которому эти тройники подключены, труба аж 40 ПП и насос 32/60.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 А чтобы бойлер при отоплении косвенно не нагревался (если температура теплоносителя будет выше 60)
Это лишнее, клапан создает сопротивление.
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25 Я насос первичного контура не переносил за тройники контура бойлера.
Зачем вам в таком случае лишний насос ? Все гораздо проще, ставите на обратку один насос а трехход просто переключает поток на бойлер или на гидрострелку. Как раньше у вас было тоже имеет место быть, с подключением бойлера через гидрострелку. Вот в такой схеме на бойлер дополнительный насос обязательно

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25в том числе подключил бойлер до гидрострелки. Остался только один нюанс. При нагреве бойлера котёл вЫключает насос первичного контура
Посмотри на схему
13.jpg
У насоса СО - своя свадьба, у насоса ГВС - своя. Так они и работают - попеременно (один работает, второй остановлен).

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

Кран с сервоприводом полнопроходной. Насос не лишний, все насосы работают по заданной программе. От гидрострелки насосы ТП, радиаторов и в павильон. Насос до гидрострелки на бойлер через полипропиленовые переходники. И насос перед котлом (первичный контур). Трехходового нет и никогда не было. Всё подключено как на этой схеме. Только в отличие от этой схемы, проток теплоносителя к бойлеру осуществлен через выключенный в тот момент насос перед котлом, вот и всё. Могу потом насос перед котлом перенести ближе к гидрострелке, но не уверен в целесообразности этого, так как проток есть.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 22:02 Только в отличие от этой схемы, проток теплоносителя к бойлеру осуществлен через выключенный в тот момент насос перед котлом
Ставьте насосы так, чтобы не было протока через неработающий, он создает сопротивление. Или верните как было через гидрострелку.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25 при выключенном насосе перед котлом сопротивление протоку теплоносителя минимально
В статике да, но когда через него качается ТН, начинает вращаться крыльчатка и насос работает как редуктор

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

EvgenySh писал(а): 11 дек 2024, 09:25
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 22:02 Только в отличие от этой схемы, проток теплоносителя к бойлеру осуществлен через выключенный в тот момент насос перед котлом
Ставьте насосы так, чтобы не было протока через неработающий, он создает сопротивление. Или верните как было через гидрострелку.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25 при выключенном насосе перед котлом сопротивление протоку теплоносителя минимально
В статике да, но когда через него качается ТН, начинает вращаться крыльчатка и насос работает как редуктор
Оказалось всё настолько банально :D
Дело было в том, что забился фильтр перед котлом.
Теперь всё ок! Но насос я перенесу, но уже весной, зимой опасаюсь лишний раз влезать в СО. Всем ещё раз спасибо!

RADAR
Местный аксакал
Контактная информация:

Сообщение RADAR »

>PAUL< писал(а): 11 дек 2024, 19:57 Оказалось всё настолько банально
Дело было в том, что забился фильтр перед котлом.
Теперь всё ок!
>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 Так котёл работал всегда, даже при новом бойлере.
такой вот он.. ремонт на расстоянии... :D

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

EvgenySh писал(а): 11 дек 2024, 09:25Или верните как было через гидрострелку.
Ну очень странный и не профессиональный совет, имхо.
Ответить