Не подает признаков жизни после грозы Baxi Main Four 24
Здравствуйте, после грозы котел не подает признаков жизни, ничего не горит на кнопки не реагирует, предохранитель целый, котлу 1 год, до этого все работало исправно. Котел работает через стабилизатор напряжения... Пожалуйста посоветуйте что еще может выйти из строя? За ранее спасибо! Александр +7925пятьодин7три97семь
-
- Представитель BAXI
ну если так то лучше взять Bertelli 5702450 - они взаимозаменяемые. Эта плата более устойчивая...
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
-
- Старожил
- Контактная информация:
anteran писал(а): Всем спасибо, плата заработала! Вышел из строя оптрон 817 который работает с Шимом по обратной связи, заменил плата ожила, на котле тоже работает нормально. Ремонт обошелся в 110 рублей и 40 копеек, ну и конечно потраченное время!
Жаль что закрыли тему, может кому и помогла бы в дальнейшем! Всем удачи!
Укажите на фото конкретные замененные детали, на складе порядка 10 шт плат с которыми можно по эксперементировать.
-
- Опытный
Olegbez,
даташиты есть в свободном доступе. Вот вам оптопара и широтно импульсный модулятор
даташиты есть в свободном доступе. Вот вам оптопара и широтно импульсный модулятор
- Вложения
-
PC817.PDF
- (73.81 КБ) 916 скачиваний
-
tny274gn.pdf
- (1.53 МБ) 640 скачиваний
-
- Опытный
Они родимые, там слева еще есть один и я не знаю который из них в обратной связи ШИМа.
-
- Завсегдатай
Таки не вводите людэй в заблуждение отрон по обратной связи другой а не тот что вы обвели...
-
- Опытный
Судя по типовой схеме, тот что слева возле транса и есть обратная связь. Да и ШИМы стоят самые дохлые из этой серии.
-
- Старожил
- Контактная информация:
Провозились, с дохлыми платами. Муторное дело распивать миллиметровые ножки, час потратили. Плюнули на это дело. Ну его нафиг, как левша подковал блоху интересно 

-
- Ас
Не знаю, мне процессор меняли, на вид как новый, как они это делают, сам не понимаю.
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
-
- Опытный
garry, много всяких приспособ, вот первая попавшаяся. Я такими правда ни разу не пользовался, а хочется.
- Вложения
-
IK-650_PRO_preimuschestva.pdf
- (382.64 КБ) 561 скачивание
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
ну и цена такая, с маленький чугунный мостик....
Отправлено спустя 40 секунд:
Хотя если действительно ей деньги зарабатывать - отобьется быстро.
Отправлено спустя 40 секунд:
Хотя если действительно ей деньги зарабатывать - отобьется быстро.
-
- Завсегдатай
Ловкость рук и ни кого мошенничества,Olegbez писал(а): Плюнули на это дело

Здравствуйте!
Подскажите, в какую сторону копать? Потоп убил плату. Умерла TNY274 и резистор 22Ом. Заменил оба, напряжение 24В появилось, но плата не оживает.
Нашел еще неисправную оптопару - первую к реле на картинке - заменил на оптопару с блока питания ПК не точно такую же, но тоже с маркировкой 817. Так возможно?
Вот на рисунке стаб - короткое в обе стороны, т.е. умер вроде. Не подскажите, что это за стаб и чем его можно заменить из компутерных з/частей.
На платах блоков питания обычных ПК, мониторов и принтеров есть стабилитроны 48PH, C15PH, 1N4748A, 1N4756A, TZX12B...
Какой-то из них возможно использовать?
Покупать плату за 18 тыщ. - не вариант... Хочу починить свой котел. Зима, греемся электричеством, но очень дорого...
Заранее спасибо...
Подскажите, в какую сторону копать? Потоп убил плату. Умерла TNY274 и резистор 22Ом. Заменил оба, напряжение 24В появилось, но плата не оживает.
Нашел еще неисправную оптопару - первую к реле на картинке - заменил на оптопару с блока питания ПК не точно такую же, но тоже с маркировкой 817. Так возможно?
Вот на рисунке стаб - короткое в обе стороны, т.е. умер вроде. Не подскажите, что это за стаб и чем его можно заменить из компутерных з/частей.
На платах блоков питания обычных ПК, мониторов и принтеров есть стабилитроны 48PH, C15PH, 1N4748A, 1N4756A, TZX12B...
Какой-то из них возможно использовать?
Покупать плату за 18 тыщ. - не вариант... Хочу починить свой котел. Зима, греемся электричеством, но очень дорого...
Заранее спасибо...
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Эммм. Тута электронщиков нема. Вам на monitor дорога.
Тогда можно на всякий пожарный назвать артикул платы от Бертелли? Говорят она надежнее Хонейвел... Котел Baxi MainFour 240fi
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Если MainFour модификации "белая панель", тогда:
5702450 - B&P
710825300 - Honeywell
5702450 - B&P
710825300 - Honeywell
Хонейвел сейчас - 50056809-001
Панель передняя - белая, с кнопками - серая (о какой идет речь?)
Панель передняя - белая, с кнопками - серая (о какой идет речь?)
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Это вы honeywell артикул написали. У Baxi он свой.
Пластиковая часть серого цвета, а вокруг кнопок белая. У серой весь пластик в один цвет.
Для надежности (если модернизацию не проводили - топайте в сервисную часть, вводите серийный номер котла - вам выдаст спецификацию конкретно на вашу модель. Плата под номером 154.
Пластиковая часть серого цвета, а вокруг кнопок белая. У серой весь пластик в один цвет.
Для надежности (если модернизацию не проводили - топайте в сервисную часть, вводите серийный номер котла - вам выдаст спецификацию конкретно на вашу модель. Плата под номером 154.
-
- Опытный
тс, на стабилитроне есть какая нибудь маркировка? Можно ведь по даташитам напряжение узнать.
-
- Мой котел: Baxi эко фор 24 ф
Здравствуйте, такое дело: Уезжал в командировку на пять дней, приехал котел не работает не подает никаких признаков жизни, дома в моё отсутствие не кого не было. По слухам узнал , что была гроза. Перед котлом стоит стабилизатор напряжения РЕСАНТА. Разобрал , предохранитель целый, осмотрел плату рядом с конденсатором на 4,7 микрофарат стоит "микросхемка" восьминожка не знаю как по правильному обозвать, она сгорела. Попытался принципилку найти, не удалось. Подскажите пожалуйста что это за элемент? , его наименование? Звонил в магазин где приобретал Котел Baxi эко фор 24 ф , сказали новая плата стоит 12 000 рублей (город Самара 20.07.2016). В планах купить УЗМ-54М поставлю после вводного УЗО. И второй вопрос , а могло ли так получится что скачок напряжения не с сети был , а со стороны газовой трубы типа ударила молния и разряд прошел по трубе в котел, прост мне специалист по ТО это пытался доказать, я думаю это бред ,но может я сам не прав. Есть еще фотография с платы, правда камера хромает, поэтому фоткал как мог. Помогите советом(ами) люди добрые[img]1[/img][img]2[img]3[/img][/img]
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот фотки
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
P.S. узм-51м
Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Вот фотки
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
P.S. узм-51м
-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Сколько раз уже говорить. Стабилизатор сглаживает скачки напряжения в допустимых пределах. От молнии он НЕ СПАСАЕТ. УЗИП надо ставить, либо из розетки выключать (ну и диэлектрик на газ).
По теме сказать нечего. Официальная позиция неоднократно озвучивалась - платы неремонтнопригодны. Поэтому, либо меняйте, либо на свой страх и риск чините у электронщиков.
По теме сказать нечего. Официальная позиция неоднократно озвучивалась - платы неремонтнопригодны. Поэтому, либо меняйте, либо на свой страх и риск чините у электронщиков.
я вот конечно все понимаю котел сложная вещь но вот такой вопрос почему вычислительная техника не горит как спички при подаянии молнии в дом? или в здание ? на моей бытности инженером программистом в крупной организации для нашего города ( более 200 ЭВМ) вышло из строя 7 пк и 2 маршрутизатора за 10 лет при прямом попадании молнии в электро в воздушную линию .. вопрос как и по чему в котлах такая низкая защита от перепадов напряжения ? стоимость платы котлов в районе 12 т.р.? так а компоненты выбраны таким обзором чтобы они при малейшим скачки напряжения сгорали .. да может там сложнее чем материнские платы компьютеров и другого оборудованияBahus писал(а): Сколько раз уже говорить. Стабилизатор сглаживает скачки напряжения в допустимых пределах. От молнии он НЕ СПАСАЕТ. УЗИП надо ставить, либо из розетки выключать (ну и диэлектрик на газ).

-
- Главный администратор
- Контактная информация:
Вот не надо мух с котлетами мешать.
Еще раз (это не выдержки инструкций, википедий и прочее. Отсебятина, так сказать):
1. Стабилизатор - устройство, которое призвано при изменении входного напряжения подстраивать под "стандартные" на выходе. На данный момент в РФ это 230В.
В вычислительной технике используется исключительно постоянный ток низкого напряжения. 3,3В, 5В и 12В. Блок питания изначально выпрямляет и уменьшает напряжение и никакого переменного напряжения из него не выходит. Именно поэтому компьютеру вообще пофиг чего входит - синусоида чистая, меандр, пила и т.п. Он это вообще не видит (электроника, я имею ввиду). Поэтому хорошие блоки питания и стОят соответственно. Ибо если он начнет гнать пургу - все устройства на борту, минимум, начнут глючить. Максимум вынос тела.
Для котла такое дело не канает, поскольку у него на борту есть устройства использующие как 220VAC, так и использующие низковольтное постоянное напряжение. Есть 2 электромагнитных двигателя, которым рисунок напряжения и его величина очень важны. +контроль наличия пламени, который завязан на "заземлении" (уж так для краткости обзову). Поэтому должны жестко соблюдаться требования ПУЭ, которые, к сожалению, в большинстве случаев не соблюдаются.
2. Молния. Ни один стабилизатор, насколько бы он не был хорош - от молнии не спасет, ибо импульс очень быстрый, кратковременный и мощный. Стабилизаторы просто ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ. Ну это примерно тоже самое, что саморез молотком в стену забивать. Заходит, но плохо, да и не держит. А вот отвертка... это да..
Для защиты от кратковременных импульсов имеется УЗИП. Вот, чтобы приборы не погорели от молнии, надо использовать именно его. В ветке "Защитное оборудование" в "прилепленных" темах есть неплохой вебинар на эту тему (извините за тавтологию).
Теперь по поводу ваших компьютеров, с чего вы собственно и начинали.
Большие ДатаЦентры или по нашему ЦОД имеют стоимость, сопоставимую с бюджетом маленькой европейской страны. И там с электрикой не шутят. Шаг влево-враво - расстрел. Еще если учитывать, что компании, имеющие информацию в этих ЦОД при ее утере из-за выхода из строя компонентов выставят такие счета, что мама-не-горюй. Нормы там соблюдаются от и до. А если учесть, что исключительным значение должно быть электроснабжение (вентиляция и охлаждение вторичны в этом случае, но все равно завязаны исключительно на электричестве), а в котле есть электричество (разное), газ, вода, то о каком сравнении вообще может идти речь. Да, компоненты на электронике одинаковые, да, в компьютерной технике их гораздо больше. Но все нивелируется когда мы говорим о поставленном электроснабжении. Молнии (или косячному входному электроснабжению) пофиг 50 у вас на плате конденсаторов или 50000. Сожжет всё.
Еще раз (это не выдержки инструкций, википедий и прочее. Отсебятина, так сказать):
1. Стабилизатор - устройство, которое призвано при изменении входного напряжения подстраивать под "стандартные" на выходе. На данный момент в РФ это 230В.
В вычислительной технике используется исключительно постоянный ток низкого напряжения. 3,3В, 5В и 12В. Блок питания изначально выпрямляет и уменьшает напряжение и никакого переменного напряжения из него не выходит. Именно поэтому компьютеру вообще пофиг чего входит - синусоида чистая, меандр, пила и т.п. Он это вообще не видит (электроника, я имею ввиду). Поэтому хорошие блоки питания и стОят соответственно. Ибо если он начнет гнать пургу - все устройства на борту, минимум, начнут глючить. Максимум вынос тела.
Для котла такое дело не канает, поскольку у него на борту есть устройства использующие как 220VAC, так и использующие низковольтное постоянное напряжение. Есть 2 электромагнитных двигателя, которым рисунок напряжения и его величина очень важны. +контроль наличия пламени, который завязан на "заземлении" (уж так для краткости обзову). Поэтому должны жестко соблюдаться требования ПУЭ, которые, к сожалению, в большинстве случаев не соблюдаются.
2. Молния. Ни один стабилизатор, насколько бы он не был хорош - от молнии не спасет, ибо импульс очень быстрый, кратковременный и мощный. Стабилизаторы просто ДЛЯ ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ. Ну это примерно тоже самое, что саморез молотком в стену забивать. Заходит, но плохо, да и не держит. А вот отвертка... это да..
Для защиты от кратковременных импульсов имеется УЗИП. Вот, чтобы приборы не погорели от молнии, надо использовать именно его. В ветке "Защитное оборудование" в "прилепленных" темах есть неплохой вебинар на эту тему (извините за тавтологию).
Теперь по поводу ваших компьютеров, с чего вы собственно и начинали.
Большие ДатаЦентры или по нашему ЦОД имеют стоимость, сопоставимую с бюджетом маленькой европейской страны. И там с электрикой не шутят. Шаг влево-враво - расстрел. Еще если учитывать, что компании, имеющие информацию в этих ЦОД при ее утере из-за выхода из строя компонентов выставят такие счета, что мама-не-горюй. Нормы там соблюдаются от и до. А если учесть, что исключительным значение должно быть электроснабжение (вентиляция и охлаждение вторичны в этом случае, но все равно завязаны исключительно на электричестве), а в котле есть электричество (разное), газ, вода, то о каком сравнении вообще может идти речь. Да, компоненты на электронике одинаковые, да, в компьютерной технике их гораздо больше. Но все нивелируется когда мы говорим о поставленном электроснабжении. Молнии (или косячному входному электроснабжению) пофиг 50 у вас на плате конденсаторов или 50000. Сожжет всё.
Извините но это объяснение для детей ..Bahus писал(а): Вот не надо мух с котлетами мешать.
1) вся высоковольтная электроника должна быть отделена в нормальном оборудовании от низковольтной а у низковольтной должен быть нормальный блок питания ... в нормальных ЦОД уж на то пошло механические стабилизаторы напряжения, вопрос в другом почему в оборудование которое должно работать бесперебойно и из за которого могут пострадать люди такое низкая защита? где разрядники ? где экраны? все выполнено как или хуже чем бытовом телевизоре (кинескопных времен)
2) если оборудование ремонтно не пригодно ( так заявляет производитель) почему не залито смолой ?
3) на счет всяких стабилизаторов... оборудование продается на рынке РФ? оно работает с сетями по ГОСТам? если нет то вывод какой ?
-
- Дока по нормативам
- зачем ! У нас в стране потребителю запрещено ремонтировать газовое оборудование !sfeed писал(а): 2) если оборудование ремонтно не пригодно ( так заявляет производитель) почему не залито смолой ?
-если ваша сеть отвечает ПЭУ и ГОСТ и вы выполнили требование этих нормативных актов и есть заключение о соответствии , то у вас будет гарантийный случай !sfeed писал(а): 3) на счет всяких стабилизаторов... оборудование продается на рынке РФ? оно работает с сетями по ГОСТам? если нет то вывод какой ?
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Горит все.. Мне 2 раза прилетало по RS-45, порт на матиринке и маршрутизатор (за счет провайдера- после они начали ставвить защиту...)
на компе 3 раза б/п (два раза чинил, раз поменял), Б/п на ноуте. Это за 9 лет... И это в городе.
В частном секторе с электрикой - тихий ужас, хотя стандарты у нас классные, иногда строже европейских.
И главное "у нас все нормально"
на компе 3 раза б/п (два раза чинил, раз поменял), Б/п на ноуте. Это за 9 лет... И это в городе.
В частном секторе с электрикой - тихий ужас, хотя стандарты у нас классные, иногда строже европейских.
И главное "у нас все нормально"

Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-