Слабый насос Baxi ECO4s 1.24 F
-
AxelDom
- Новичок
- Мой котел: Baxi ECO4s 1.24 F
Добрый день!
Вопрос к специалистам. Установлен газовый, одноконтурный Baxi ECO4s 1.24 F, установлена гидрострелка на 4 контура( 1 эт, 2эт, теплый пол, БКН на 200л.) На контуры 1,2 этажей и БКН установлен насос Valtec VRS.254.18.0 на первой скорости 38вт. На теплых полах установлен насос на мощность 50вт. А в котле установлен односкоростной насос 15/50 60вт.
Проблема в том, что насосы на потребителях перебивают насос котла и "переворачивают" гидрострелку. Котел работает в тактовом режиме и не может отдать тепло в гидрострелку.
Вопрос, можно ли заменить насос в котле на более мощный, допустим трехскоростной и при необходимости, в отопительный сезон включать максимальную скорость 95вт, а в летний период только на 60вт.
Спасибо.
Вопрос к специалистам. Установлен газовый, одноконтурный Baxi ECO4s 1.24 F, установлена гидрострелка на 4 контура( 1 эт, 2эт, теплый пол, БКН на 200л.) На контуры 1,2 этажей и БКН установлен насос Valtec VRS.254.18.0 на первой скорости 38вт. На теплых полах установлен насос на мощность 50вт. А в котле установлен односкоростной насос 15/50 60вт.
Проблема в том, что насосы на потребителях перебивают насос котла и "переворачивают" гидрострелку. Котел работает в тактовом режиме и не может отдать тепло в гидрострелку.
Вопрос, можно ли заменить насос в котле на более мощный, допустим трехскоростной и при необходимости, в отопительный сезон включать максимальную скорость 95вт, а в летний период только на 60вт.
Спасибо.
-
Starik
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Подскажи как это диагностируется?AxelDom писал(а): Сегодня, 13:23Проблема в том, что насосы на потребителях перебивают насос котла и "переворачивают" гидрострелку.
Если тебе нужна помощь, то где информация по гидрострелке, трубах...
-
AxelDom
- Новичок
Starik, по гидрострелке точно подсказать не смогу. Трубы 32 выходят на каждый контур. Диагностировалось путем испытаний). Сейчас картина такая: Котел настроен на включение горелки каждую минуту, выставлена температура 75 градусов, на термометре гидрострелки показана температура подачи 42 градуса, обратка в гидрострелке 40 градусов. Котел за минуту успевает остыть до 50-55 градусов, включается горелка - температура в котле растет быстрее чем 1 градус в секунду. Горелка выключается при 85 градусах, но инерция разогревает теплоноситель до 90 - 95 градусов. До трубы которая между подачей котла и гидрострелки невозможно докоснуться, на входе в гидрострелку температура не выше 50 градусов. И так по кругу, котел кипит, тепло в гидрострелку не попадает.
Если оставить открытым только один контур, то тепло из котла попадает в гидрострелку и температура растет. При таких же условиях работы котла, температура в гидрострелке 65 и обратка 55-60, но с каждым открытым контуром температура падает на 10 градусов.
Также есть резервный электрический котел на 14квт, внутри которого стоит двухскоростной насос 65 и 85 ват. И на электрическом котле система работает идеально, на котле 55 градусов, на термометре гидрострелки температура 50 градусов, обратка 40 градусов.
Вывод такой, что насос в газовом котле не может передавить подачу в гидрострелку. Либо есть какая то другая неисправность в газовом котле.
Если оставить открытым только один контур, то тепло из котла попадает в гидрострелку и температура растет. При таких же условиях работы котла, температура в гидрострелке 65 и обратка 55-60, но с каждым открытым контуром температура падает на 10 градусов.
Также есть резервный электрический котел на 14квт, внутри которого стоит двухскоростной насос 65 и 85 ват. И на электрическом котле система работает идеально, на котле 55 градусов, на термометре гидрострелки температура 50 градусов, обратка 40 градусов.
Вывод такой, что насос в газовом котле не может передавить подачу в гидрострелку. Либо есть какая то другая неисправность в газовом котле.
-
Bahus
- Главный администратор

- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Я недопонял. То есть у вас при отключенных потребителях нормальная загрузка стрелки. А если включить потребителей, то не давит?
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Насос можно мощнее поставить. На борту у вас пятёрка, вроде (кстати, он трёхскоростной, по умолчанию максималка стоит). Только направление вращения соблюсти (на морде стрелочка стоит). И ещё диаметр крыльчатки. Теоретически можно восьмёрку вкорячить. Но есть подозрение что у вас засада в другом месте.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Насос можно мощнее поставить. На борту у вас пятёрка, вроде (кстати, он трёхскоростной, по умолчанию максималка стоит). Только направление вращения соблюсти (на морде стрелочка стоит). И ещё диаметр крыльчатки. Теоретически можно восьмёрку вкорячить. Но есть подозрение что у вас засада в другом месте.
-
AxelDom
- Новичок
Bahus, если оставить открытым только один контур, то кипяток из котла проходит через этот один контур. Но при добавлении новых контуров котел уже не подает тепло в гидрострелку.
При отключенных потребителях не пробовал, но думаю что просто пойдет по короткому кругу: котел - гидрострелка - котел.
При отключенных потребителях не пробовал, но думаю что просто пойдет по короткому кругу: котел - гидрострелка - котел.
-
Bahus
- Главный администратор

Всё-равно вроде не должно так быть. Недогревать может стрелку, но разворачивать? Как вы себе это представляете? Насос потребителя давит в подачу котла?
-
AxelDom
- Новичок
Bahus, насосы на каждый потребитель установлены на отвод подачи. Моя логика такая, что насосы давят теплоноситель в каждый свой контур и их суммарный расход больше чем может забрать в себя насос котла и неразобранный теплоноситель в гидрострелке вынужден из обратки попадать в подачу через гидравлический узел. И все, насосы гоняют все покругу, а свежему горячему теплоносителю из котла не попасть в систему, он стоит в трубе. Потому что как я писал, до трубы подачи от котла к гидрострелке невозможно докоснуться.
-
Starik
- Местный аксакал
Необходима схема СО. Кроме того, почему ни слова не было о том, что электрокотел в СО подключен. А правильно ли увязка этих котлов выполнена, если один работает на СО без проблем, а у второго - после подключения - не работает ничего? Есть объяснение этому "феномену".
-
AxelDom
- Новичок
Как то так. Чертеж как должна работать система. Но выходит что все крутится покругу в месте смешения ( где фиолетовая заливка)
- Вложения
-
Котел-Лист2.pdf- (93.13 КБ) 7 скачиваний
-
RADAR
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
ой беда...
на фото Baxi перекрыт в работе вайлант..
обратных клапанов нет..
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
зачем- то грязевик на контуре котлов - может он забит вообще?
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
зачем- то грязевик на контуре котлов - может он забит вообще?
-
AxelDom
- Новичок
RADAR, Да, Baxi отдыхает, работает электро. В паре не работают, сейчас включен резервный котел.
Грязевик на обратке перед котлами, он чист. Снималась и промывалась даже вся стрелка, все чисто.
Грязевик на обратке перед котлами, он чист. Снималась и промывалась даже вся стрелка, все чисто.
-
RADAR
- Местный аксакал
снизить скорости насосов после стрелки..AxelDom писал(а): Сегодня, 15:24 Моя логика такая, что насосы давят теплоноситель в каждый свой контур и их суммарный расход больше чем может забрать в себя насос котла и неразобранный теплоноситель в гидрострелке вынужден из обратки попадать в подачу через гидравлический узел. И все, насосы гоняют все покругу, а свежему горячему теплоносителю из котла не попасть в систему, он стоит в трубе. Потому что как я писал, до трубы подачи от котла к гидрострелке невозможно докоснуться.
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
если оставить после стрелки в работе только 1 насос - ситуация выправляется или нет?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
перечитал еще выше - надо проверять трубы котловые на проходимость - нет ли где на пайке заужений..
-
AxelDom
- Новичок
RADAR, Да, даже пытались душить кранами обратки, почти перекрывали совсем, не помогает.
Вот и вопрос, либо насос слабый в котле слишком, либо как вариант поставить еще насос перед котлом, на обратку, чтоб он выгонял обратку из стрелки.
Подключали котел напрямую, без электро, ровной трубой, 0 эффекта.
Вот и вопрос, либо насос слабый в котле слишком, либо как вариант поставить еще насос перед котлом, на обратку, чтоб он выгонял обратку из стрелки.
Подключали котел напрямую, без электро, ровной трубой, 0 эффекта.
-
RADAR
- Местный аксакал
еще на фото - не понятно куда идет труба в углу на обратке со стрелки после грязевика
-
AxelDom
- Новичок
RADAR, Да, если оставить только бойлер например, то все отлично
Даже два потребителя ситуация лучше намного.
Даже два потребителя ситуация лучше намного.
-
RADAR
- Местный аксакал
резюме такое - расходы можно выровнять скоростью насосов после стрелки, всё остальное - затык на участке котел - стрелка..
-
RADAR
- Местный аксакал
насос котла способен выдать достаточное количество теплоносителя..
Отправлено спустя 32 секунды:
может в самом котле..
Отправлено спустя 36 секунд:
если ситуация одинаковая по обоим котлам - то участок котел-стрелка виновата
Отправлено спустя 43 секунды:
я бы добавил диаметр к этому участку
Отправлено спустя 32 секунды:
может в самом котле..
Отправлено спустя 36 секунд:
если ситуация одинаковая по обоим котлам - то участок котел-стрелка виновата
Отправлено спустя 43 секунды:
я бы добавил диаметр к этому участку
-
Bahus
- Главный администратор

Меня смущает фраза "с электрокотлом всё нормально работает". Не думаю что там насос мощнее.
Мало где попадалось, что насосы потребителей меньше котлового контура. Но ведь работает же.
Мало где попадалось, что насосы потребителей меньше котлового контура. Но ведь работает же.
-
Bahus
- Главный администратор

Да уж не сильно больше чем на электричке. Разве что заплавить умудрились
-
Starik
- Местный аксакал
Только двумя (гофрами) надо, т.е. подачу и обратку только газовый котел к стрелке (у тебя там всё на гайках).
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
А как (чем и когда) у тебя БКН насос включается?
-