Duotec MP 1.50 +БКН+гидрострелка
-
- Забегающий
- Мой котел: Duo tec MP 1.50
Добрый день.
Посоветуйте, как лучше решить данную задачу.
Имеем
1. РО контур - 2штуки (2 насоса) (15+25кВт)
2. ТП контур, смесительный узел с насосом (10кВт)
3. теплообменник бассейна контур с насосом (15 кВт)
4. БКН дражице 250 литров с двумя теплообменниками мощность 48 кВт при подаче 80С. (проток 720 литров/час потеря давления 33 мбар в каждом контуре, источник тепла один, поэтому подключу контура последовательно, подача сверху вниз)
5. Гидрострелка.
6. котел Duo-tec mp 1.50 конденсатник
На схемах подключения из инструкции к конденсационным котлам вижу, что БКН подключают после гидрострелки и в инструкции написано, что подключать БКН нужно после "гидрострелки".
Мне не нравится в этой схеме, что
1. придется на РО ставить трехходовые клапана (2 штуки), чтобы, когда котел работает на нагрев БКН, кипяток не шел в батареи.
2. Нужен дополнительный насос на БКН
3. Подача теплоносителя в БКН будет меньше котловой из-за потерь в гидрострелке. В сильные морозы может вообще мощности котла не хватить на прогрев контура "котел-гидрострелка", т.к. отбираемая мощность больше, чем мощность котла, но котел большей мощности мне не дают ставить жесткие ТУ по потреблению газа.
4. Доп оборудование в виде AVS75/AGU550.
Поэтому хочу подключить БКН до гидрострелки.
1. Для загрузки БКН использую насос котла через трехходовой клапан.
в связи с этим вопрос
Как реализовать мои задумки, что надо купить?
я так понимаю, что обязательно надо,
1. трехходовой клапан для переключения котла с гидрострелки на БКН.
2. термодатчик QAZ36 в БКН
3. QA75 для управления трехходовым и установки температур, приоритетов.
4. AGU 550 или AVS75 для подключения насосов РО,
что-то еще?
Что купить и как это всё увязать между собой?
Теплообменником бассейна управлять еще один комплект датчик температуры+AVS75?
Вроде написано, что котел может управлять тремя независимыми контурами.
Каша в голове, а скоро зима.
Посоветуйте, как лучше решить данную задачу.
Имеем
1. РО контур - 2штуки (2 насоса) (15+25кВт)
2. ТП контур, смесительный узел с насосом (10кВт)
3. теплообменник бассейна контур с насосом (15 кВт)
4. БКН дражице 250 литров с двумя теплообменниками мощность 48 кВт при подаче 80С. (проток 720 литров/час потеря давления 33 мбар в каждом контуре, источник тепла один, поэтому подключу контура последовательно, подача сверху вниз)
5. Гидрострелка.
6. котел Duo-tec mp 1.50 конденсатник
На схемах подключения из инструкции к конденсационным котлам вижу, что БКН подключают после гидрострелки и в инструкции написано, что подключать БКН нужно после "гидрострелки".
Мне не нравится в этой схеме, что
1. придется на РО ставить трехходовые клапана (2 штуки), чтобы, когда котел работает на нагрев БКН, кипяток не шел в батареи.
2. Нужен дополнительный насос на БКН
3. Подача теплоносителя в БКН будет меньше котловой из-за потерь в гидрострелке. В сильные морозы может вообще мощности котла не хватить на прогрев контура "котел-гидрострелка", т.к. отбираемая мощность больше, чем мощность котла, но котел большей мощности мне не дают ставить жесткие ТУ по потреблению газа.
4. Доп оборудование в виде AVS75/AGU550.
Поэтому хочу подключить БКН до гидрострелки.
1. Для загрузки БКН использую насос котла через трехходовой клапан.
в связи с этим вопрос
Как реализовать мои задумки, что надо купить?
я так понимаю, что обязательно надо,
1. трехходовой клапан для переключения котла с гидрострелки на БКН.
2. термодатчик QAZ36 в БКН
3. QA75 для управления трехходовым и установки температур, приоритетов.
4. AGU 550 или AVS75 для подключения насосов РО,
что-то еще?
Что купить и как это всё увязать между собой?
Теплообменником бассейна управлять еще один комплект датчик температуры+AVS75?
Вроде написано, что котел может управлять тремя независимыми контурами.
Каша в голове, а скоро зима.
-
- Дока по нормативам
- что в паспорте на котел об этом ?Александр@ писал(а): На схемах подключения из инструкции к конденсационным котлам вижу, что БКН подключают после гидрострелки и в инструкции написано, что подключать БКН нужно после "гидрострелки".
Ооо!.. Етит твою мать, профессор! Иди сюда, выпей с нами!
-
- Забегающий
plehan,
Если это был не риторический вопрос, то вот что:
"11.2.4 ВНЕШНИЙ БОЙЛЕР
Котел снабжен всеми электрическими компонентами, необходимыми для подключения внешнего бойлера. Схема
гидравлического подключения бойлера приведена на рисунке в приложении “SECTION” F. Насос бойлера подсоединяют
к клеммам 4-5 клеммной колодки M3 (см. приложение “SECTION” B). Бойлер должен быть установлен после
гидравлического разделителя. Датчик, поставляемый в качестве дополнительной комплектующей детали, подсоединяют
к клеммам 9-10клеммной колодки M2 (см. приложение “SECTION” B). Убедитесь, что мощность теплообмена на змеевике
бойлера соответствует мощности котла"
Наверное не вижу чего-то очевидного, если думаю, что можно перед (фактически вместо) гидрострелки.
Если это был не риторический вопрос, то вот что:
"11.2.4 ВНЕШНИЙ БОЙЛЕР
Котел снабжен всеми электрическими компонентами, необходимыми для подключения внешнего бойлера. Схема
гидравлического подключения бойлера приведена на рисунке в приложении “SECTION” F. Насос бойлера подсоединяют
к клеммам 4-5 клеммной колодки M3 (см. приложение “SECTION” B). Бойлер должен быть установлен после
гидравлического разделителя. Датчик, поставляемый в качестве дополнительной комплектующей детали, подсоединяют
к клеммам 9-10клеммной колодки M2 (см. приложение “SECTION” B). Убедитесь, что мощность теплообмена на змеевике
бойлера соответствует мощности котла"
Наверное не вижу чего-то очевидного, если думаю, что можно перед (фактически вместо) гидрострелки.
-
- Дока по нормативам
- нет, только после Г/Р с использованием автоматики .Александр@ писал(а): Наверное не вижу чего-то очевидного, если думаю, что можно перед (фактически вместо) гидрострелки.
Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
- автоматика может отключать прямые контура при запросе Б/К .Александр@ писал(а): 1. придется на РО ставить трехходовые клапана (2 штуки), чтобы, когда котел работает на нагрев БКН, кипяток не шел в батареи.
-
- Забегающий
Извините, за занудство, но без разъяснений "нет" я вижу и в паспорте, но интересно, почему нельзя.plehan писал(а): - нет, только после Г/Р с использованием автоматики .
Если Вы имеете в виду отключение насосов, то при останавленной циркуляции, мне кажется, батареи остынут быстро.- автоматика может отключать прямые контура при запросе Б/К .
А при включенной, остывать будет гораздо медленнее, т.к. объем системы около 700 литров. Хочу свести к минимуму колебания температуры.
С Уважением.
-
- Дока по нормативам
- это представители могут объяснить .Александр@ писал(а): но без разъяснений "нет" я вижу и в паспорте, но интересно, почему нельзя.
- все зависит от инертности дома . Да и бойлер 300 л нагревается примерно за 20-30м .Александр@ писал(а): Если Вы имеете в виду отключение насосов, то при останавленной циркуляции, мне кажется, батареи остынут быстро.
- Автоматика также может реализовать параллельный нагрев ,но в связи с вашим ограничение по расходу газа . Хватит ли мощности котлу нагревать Б/К и систему одновременно ?Александр@ писал(а): А при включенной, остывать будет гораздо медленнее, т.к. объем системы около 700 литров. Хочу свести к минимуму колебания температуры.
-
- Забегающий
Представителей хочу выслушать внимательно, но только все молчат. Вы конкретно, почему говорите:plehan писал(а): - это представители могут объяснить.
в чем причина такой однозначности без сомнений? просветите, хочу быть не менее уверенным.нет, только после Г/Р с использованием автоматики .
согласен средняя температура в доме за 20 минут упадет не сильно, но остывшие за 5 минут батареи принесут в течении оставшихся 15 минут ощущение дискомфорта, в частности из-за отсутсвия той же конвекции в комнатах увеличится градиент температур и на полу станет холодно, а из-за отсутствия теплогого излучения от батарей будет веять холодом.- все зависит от инертности дома . Да и бойлер 300 л нагревается примерно за 20-30м .
В Астрахани, может быть, это будет и не заметно, а вот на урале в -20С ощущения могут быть неприятными, не говоря уж о -35С.
Вот я я про это же, зачем мне одновременно пытаться прогреть всё сразу, если не хватает мощности?- Автоматика также может реализовать параллельный нагрев ,но в связи с вашим ограничение по расходу газа . Хватит ли мощности котлу нагревать Б/К и систему одновременно ?
Лучше на полной мощности котла отдельно прогреть БКН и потом вернуться в режим использующий погодозависимую автоматику для отопления дома.
Вижу плюсу в схеме с БКН до гидрострелки, в плане экономии мат. средств, хотя это не самое главное. Минусы для меня пока скрыты, наверное, непониманием чего-то важного.
-
- Дока по нормативам
- паспорт на котел является обязательным ,например в части проектирования газоснабжения . Второй аспект это требование производителя и гарантийные обязательства . Требует соблюдайте ,любые изменения от требуемых ,например по согласованию с производителем -письмо .Александр@ писал(а): в чем причина такой однозначности без сомнений? просветите, хочу быть не менее уверенны
так на Урале и другие требования к термическому сопротивлению ограждающих конструкций .Александр@ писал(а): согласен средняя температура в доме за 20 минут упадет не сильно, но остывшие за 5 минут батареи принесут в течении оставшихся 15 минут ощущение дискомфорта, в частности из-за отсутсвия той же конвекции в комнатах увеличится градиент температур и на полу станет холодно, а из-за отсутствия теплогого излучения от батарей будет веять холодом.
В Астрахани, может быть, это будет и не заметно, а вот на урале в -20С ощущения могут быть неприятными, не говоря уж о -35С.
- тогда приоритет .Александр@ писал(а): Лучше на полной мощности котла отдельно прогреть БКН и потом вернуться в режим использующий погодозависимую автоматику для отопления дома.
-
- Старожил
Ни за час ни за два , никакой градиент холодный батарей ничего не остынет и не замёрзнет. Сам с урала .
Павел
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
АСЦ BAXI "TEPLODOC" г.Магнитогорск
-
- Забегающий
За такое время батарея однозначно остынет если не будет циркуляции.GAZCONEC писал(а): Ни за час ни за два , никакой градиент холодный батарей ничего не остынет и не замёрзнет. Сам с урала .
Спорить про то, что это будет комфортно/дискомфортноне не буду, ибо все субъективно.
Я очень рад, что специалист СЦ ответил, но мой вопрос "почему нельзя" остался без ответа, может быть его надо перефразировать следующим образом:
Что я выигрываю, если подключаю БКН после гидрострелки, против подключения до гидрострелки?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Александр@, я вам уже отвечал...
Есть стандартные испытанные схемы, - чем они вас не устраивают? Может вы просто не понимаете, как они функционируют и пытаетесь выдумать что-то свое?
Обсуждать же ваши представления не имеет смысла
Есть стандартные испытанные схемы, - чем они вас не устраивают? Может вы просто не понимаете, как они функционируют и пытаетесь выдумать что-то свое?
Почему "2 штуки"?Александр@ писал(а): придется на РО ставить трехходовые клапана (2 штуки)
А трехход покупать монтировать не надо, и как вы им будете управлять? Понадобится доп модуль...Александр@ писал(а): Нужен дополнительный насос на БКН
С чего это?Александр@ писал(а): Подача теплоносителя в БКН будет меньше котловой из-за потерь в гидрострелке.
Обсуждать же ваши представления не имеет смысла
Ярослав Грабик
технический специалист BAXI, Екатеринбург
-
- Главный администратор
- Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
- Контактная информация:
Потому что радиаторных контуров 2.BAXI-Ural писал(а): Почему "2 штуки"?
По насущному вопросу - не очень понимаю смысл данного положения инструкции. Ставить БКН за ГС это всегда геморрой. Управлять бойлером полноценно получится едва ли. Кто сможет внятно обосновать данный абзац инструкции?
Отправлено спустя 33 секунды:11.2.4 ВНЕШНИЙ БОЙЛЕР
бойлера соответствует мощности котла
точнее пассаж "после разделителя"
-
- Представитель BAXI
Александр@, Вы не совсем точно разобрались в автоматике.
Для управления бойлером не нужен 3-х ходовой клапан. Насос загрузки бойлера подключается на реле платы котла, сюда же подключается и датчик бойлера.
QAA75 не управляет 3-х ходовыми клапанами - это пульт оператора необходимый для настройки контуров если Вы используете модули RVS46. Так же QAA75 работает как датчик комнатной температуры и позволяет управлять одним из контуров по температуре помещения.
Подключение AVS75 происходит на котловую шину BSB - этот модуль необходим для управления 3-х ходовым и насосом контура ТП( или другого контура)
На котловую шину можно подключить три модуля AVS75.
По поводу гидрострелки - у Вас несколько насосов и контуров. Необходимо исключить влияние насосов контура потребителей на насос котлового контура.
При подключении насоса бойлера после гидрострелки все равно управление будет с приоритетом по ГВС. Да некоторое количество горячего теплоносителя попадёт в общий коллектор, но это никак не отразится на температуре остальных контуров отопления. Поэтому переживать не стоит...
Для управления бойлером не нужен 3-х ходовой клапан. Насос загрузки бойлера подключается на реле платы котла, сюда же подключается и датчик бойлера.
QAA75 не управляет 3-х ходовыми клапанами - это пульт оператора необходимый для настройки контуров если Вы используете модули RVS46. Так же QAA75 работает как датчик комнатной температуры и позволяет управлять одним из контуров по температуре помещения.
Подключение AVS75 происходит на котловую шину BSB - этот модуль необходим для управления 3-х ходовым и насосом контура ТП( или другого контура)
На котловую шину можно подключить три модуля AVS75.
По поводу гидрострелки - у Вас несколько насосов и контуров. Необходимо исключить влияние насосов контура потребителей на насос котлового контура.
При подключении насоса бойлера после гидрострелки все равно управление будет с приоритетом по ГВС. Да некоторое количество горячего теплоносителя попадёт в общий коллектор, но это никак не отразится на температуре остальных контуров отопления. Поэтому переживать не стоит...
Андрей.
Технический специалист BAXI.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Забегающий
Выпускают котлы со втроенным трехходовым клапаном для переключения между режимами ГВС и отопление. Это не проверенная схема что-ли?BAXI-Ural писал(а): Есть стандартные испытанные схемы, - чем они вас не устраивают? Может вы просто не понимаете, как они функционируют и пытаетесь выдумать что-то свое?
Если не ошибаюсь, у Baxi это Luna 3 1.310 Fi - 1.240 Fi и возможно ECO-4s 1.24
да, потому что контура два.Почему "2 штуки"?
Не надо усложнять. этот трехходовой будет работать только на два положения - открыто/закрыто (достаточно вообще взять трехходовой перекидной клапан с сервоприводом, никаких регулировок подмесов и прочего в нем не нужно, поэтому даже термодатчик не нужен будет, можно использовать контакты термореле БКН.А трехход покупать монтировать не надо, и как вы им будете управлять? Понадобится доп модуль...
например, потому, что нет материалов обеспечивающих 100% теплоизоляциюИсточник цитаты Подача теплоносителя в БКН будет меньше котловой из-за потерь в гидрострелке.
С чего это?
Не надо передергивать, я свои представления на предлагаю обсуждать, я задал конкретный вопрос почему нельзя.Обсуждать же ваши представления не имеет смысла
То что Вы на него мне не можете или не хотите ответить, я понял из разговора в Вами по телефону, ничего личного против Вас не имею, хотя Вы своими высказываниями переходите на личности, вместо того чтобы разъяснить вопрос, как технический спеиалист.
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Потому, что вы опять "за рыбу - мясо"... Можно исписать не одну страницу, но вы, кажется, для себя решили все, от нас требуется лишь подтвердить ваши идеиАлександр@ писал(а): своими высказываниями переходите на личности, вместо того чтобы разъяснить вопрос, как технический спеиалист.
Я вам объяснил, что ваши 2 контура РО по сути для автоматики 1 контур и вы согласились, а теперь опять за своеАлександр@ писал(а): да, потому что контура два.

На привода трехходовиков и на закрытие и на открытие надо подавать питание (в отличии от насоса), то есть на одно реле больше... Существуют правда пружинные привода,например у "Белимо", но это редкие звери...Александр@ писал(а): Не надо усложнять. этот трехходовой будет работать только на два положения - открыто/закрыто
Ага! А как вы собираетесь обеспечить при этом требуемую для нагрева бойлера температуру теплоносителя.Александр@ писал(а): поэтому даже термодатчик не нужен будет, можно использовать контакты термореле БКН.
Я автомобиль отдаю на обслуживание опытному спецу с репутацией. Как-то с ним зашла речь о теплотехнике, господи, какую он начал чушь нести! Но машину я ему все равно доверяю.
Вот и вам советую довериться... дешевле выйдет (и лучше)
Ярослав Грабик
-
- Бывалый
- Мой котел: BAXI ECO Four 24 F
вы избегаете теплового удара в период осень. весна. когда на отопление не требуется большая температура теплоносителя . либо ставить на все контура .термосмесители и ими регулировать температуру в контурахАлександр@ писал(а): Что я выигрываю, если подключаю БКН после гидрострелки, против подключения до гидрострелки?
настоящему индейцу завсегда везде ништяк
-
- Местный аксакал
- Мой котел: Gepard 23MTV19
- Контактная информация:
не вижу проблемы сделать так, как хочется..не соблюдение инструкции влияет только на гарантию и все.. 
Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
по исходным данным - не просматривается смысл в экономии..стандартная схема будет работать в соответствии с требованиями..

Отправлено спустя 6 минут 3 секунды:
по исходным данным - не просматривается смысл в экономии..стандартная схема будет работать в соответствии с требованиями..
-
- Забегающий
Наверное, в этом есть рациональное зерно, но только в том случае, если Вы имеете в виду тепловой удар теплообменнику котла, когда после воды в 80 гадусов из контура котел-ГВС будет переключение на контур котел-гидрострелка, например с температурой 55 градусов.fartoviy79 писал(а): вы избегаете теплового удара в период осень. весна. когда на отопление не требуется большая температура теплоносителя . либо ставить на все контура .термосмесители и ими регулировать температуру в контурах
Но мне из Вашей фразы кажется, что Вы имели что-то другое ввиду?
Отправлено спустя 39 минут 10 секунд:
Ярослав, ответьте, пожалуйста, вот на этот, заданный мной ранее вопрос.Александр@ писал(а):
Выпускают котлы со втроенным трехходовым клапаном для переключения между режимами ГВС и отопление. Это не проверенная схема что-ли?
Если не ошибаюсь, у Baxi это Luna 3 1.310 Fi - 1.240 Fi и возможно ECO-4s 1.24
Я хочу чтобы Вы мою идею разбили в пух и прах, но объяснив почему. Нужны какие-то доводы, например, теплотехнические, гидравлические, экономические, эксплуатационные, да вообще любые.BAXI-Ural писал(а): ... от нас требуется лишь подтвердить ваши идеи
Напрасно злитесь. Я согласен, что на словах и в теории , два контура отопления РО1 и РО2 можно считать одним контуром, но только для автоматики.Я вам объяснил, что ваши 2 контура РО по сути для автоматики 1 контур и вы согласились, а теперь опять за свое
Физически это разные выходы на гидрострелке, если их объединять надо или переваривать выходы, т.к. существующий ДУ1 1/4" для объединненной трубы будет маловат.
Или объединять два выхода в одну трубу на подаче и обратке.
Но в любом случае если я имею два насоса РО1 и РО2 и они будут подключены не поотдельности к гидрострелке, а к общему выходу гидрострелки (как Вы предлагаете используя один смесительный клапан на обе ветки РО), будет вазимное влияние насосов РО1 и РО2, которое непонятно как скажется на гидравлике.
стоимость реле 250 рублей, плюс работа по подключению. Стоимость гораздо меньше, не сравнить с дополнительными блоками Baxi.На привода трехходовиков и на закрытие и на открытие надо подавать питание (в отличии от насоса), то есть на одно реле больше...
Тут согласен, лучше поставить QAZ36, тем более его цена не велика.Ага! А как вы собираетесь обеспечить при этом требуемую для нагрева бойлера температуру теплоносителя.
Я не против, но как говорится доверяй, но проверяй.Вот и вам советую довериться... дешевле выйдет (и лучше)
-
- Забегающий
Согласен, плаваю. Спасибо за разъяснение.BAXI - Volga писал(а): Александр@, Вы не совсем точно разобрались в автоматике.Подключение AVS75 происходит на котловую шину BSB - этот модуль необходим для управления 3-х ходовым и насосом контура ТП( или другого контура)
В режиме ГВС хочу БКН прокачивать насосом котла, дополнительный насос на БКН ставить не хочу. Поэтому взаимного влияния в режиме ГВС не будет.По поводу гидрострелки - у Вас несколько насосов и контуров. Необходимо исключить влияние насосов контура потребителей на насос котлового контура.
В режиме отопления все через гидрострелку, поэтому влияния тоже не будет.
Не переживаю, хочу понять физический/теплотехнический смысл в категорическом запрете БКН до гидрострелки.При подключении насоса бойлера после гидрострелки все равно управление будет с приоритетом по ГВС. Да некоторое количество горячего теплоносителя попадёт в общий коллектор, но это никак не отразится на температуре остальных контуров отопления. Поэтому переживать не стоит...
-
- Представитель BAXI
Видимо Вы опять неправильно поняли....
Котёл не имеет встроенного 3-х ходового и самостоятельно не управляет внешним 3-х ходовым.
Поэтому переключиться с отопления на бойлер можно только одним способом - попеременно включая два насоса.
Встроенный насос питается с платы, а насос бойлера подключается на свободное реле на плате
Котёл не имеет встроенного 3-х ходового и самостоятельно не управляет внешним 3-х ходовым.
Поэтому переключиться с отопления на бойлер можно только одним способом - попеременно включая два насоса.
Встроенный насос питается с платы, а насос бойлера подключается на свободное реле на плате
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Забегающий
для управления трееходовым использую AGU 2.550BAXI - Volga писал(а): Видимо Вы опять неправильно поняли....
Согласно manual на lms14. плата котла может быть сконфигурирована как на управление насосом загрузки БКН, так и на управление трехходовым краном.
Если посмотреть в https://www.oilon.com/uploadedFiles/Oil ... -03-23.pdf то на стр.62,63 приведены схемы которые могут быть сконфигурированы на контроллере ALBATROS2(lms14). Поэтому я думаю что если Александр хочет ставить трехходовой то пусть ставит. Может я не прав
Если посмотреть в https://www.oilon.com/uploadedFiles/Oil ... -03-23.pdf то на стр.62,63 приведены схемы которые могут быть сконфигурированы на контроллере ALBATROS2(lms14). Поэтому я думаю что если Александр хочет ставить трехходовой то пусть ставит. Может я не прав

-
- Бывалый
- Мой котел: BAXI ECO Four 24 F
я именно и имел ввиду тепловой удар по теплообменнику например в октябре врятли у вас будет температура на котле 55 градусов . будет градусов сорок а бойллер будет греться на 80Александр@ писал(а):Наверное, в этом есть рациональное зерно, но только в том случае, если Вы имеете в виду тепловой удар теплообменнику котла, когда после воды в 80 гадусов из контура котел-ГВС будет переключение на контур котел-гидрострелка, например с температурой 55 градусов.
Но мне из Вашей фразы кажется, что Вы имели что-то другое ввиду?
настоящему индейцу завсегда везде ништяк
-
- Местный аксакал
- Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Попытался представить себе эти хотелки и - не смог!Александр@ писал(а): В режиме ГВС хочу БКН прокачивать насосом котла, дополнительный насос на БКН ставить не хочу. Поэтому взаимного влияния в режиме ГВС не будет.
В режиме отопления все через гидрострелку, поэтому влияния тоже не будет.
В момент, когда БКН прокачивается насосом котла, что делают остальные два насоса?

Ты про этот "пух и прах" спрашивал?

-
- Представитель BAXI
а Вы пробовали это делать? и какой тип клапан имеете ввиду?aladar писал(а):Согласно manual на lms14. плата котла может быть сконфигурирована как на управление насосом загрузки БКН, так и на управление трехходовым краном.
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Забегающий
Два насоса РО "сосают" по кольцу гидрострелка-РО-гидрострелка, как при режиме ГВС так и при режиме отопления, отключать их не нужно, они гидравлически развязаны от котла гидрострелкой.Starik писал(а): В момент, когда БКН прокачивается насосом котла, что делают остальные два насоса?Что они сосают и откуда?
-
- Представитель BAXI
- Контактная информация:
Александр@, в принципе ваша схема тоже имеет право на существование, но позвольте уточнить ваше "техзадание"
1) РО у вас будут с постоянной циркуляцией, насосы от котла не управляются?
2) ТП у вас от контроллера котла управляется либо автономно?
3) Какие параметры теплоносителя потребны для теплообменника бассейна, и как вы собираетесь управлять нагревом бассейна? как правило подобные системы требуют максимальной температуры (80-90 градусов), и это надо как-то увязывать с прочими потребителями и котлом.
4) Конечно можно бойлер подключить через трехходовик.
Но надо проверить возможности насоса котла (так-то он предназначен для котура котел-стрелка), в руководстве есть напорно-расходная характеристика системы котел+насос, вы туда добавляете трехходовик (какой?), подводки, змеевик бойлера...
Для переключения трехходовика понадобится переключение питания. В "маленьких" котлах это решается NO и NC контактами реле, - есть ли такая возможность на платах LMS14 нам неведомо (надо лезть в мануалы Сименса), возможно придется задействовать оба свободных реле на плате, либо использовать доп.модуль AVS75 / AGU 2.550.
Задача нестандартная, поэтому разбираться с программированием вам придется самому, посредством QAA75...

2) ТП у вас от контроллера котла управляется либо автономно?
3) Какие параметры теплоносителя потребны для теплообменника бассейна, и как вы собираетесь управлять нагревом бассейна? как правило подобные системы требуют максимальной температуры (80-90 градусов), и это надо как-то увязывать с прочими потребителями и котлом.
4) Конечно можно бойлер подключить через трехходовик.
Но надо проверить возможности насоса котла (так-то он предназначен для котура котел-стрелка), в руководстве есть напорно-расходная характеристика системы котел+насос, вы туда добавляете трехходовик (какой?), подводки, змеевик бойлера...
Для переключения трехходовика понадобится переключение питания. В "маленьких" котлах это решается NO и NC контактами реле, - есть ли такая возможность на платах LMS14 нам неведомо (надо лезть в мануалы Сименса), возможно придется задействовать оба свободных реле на плате, либо использовать доп.модуль AVS75 / AGU 2.550.
Задача нестандартная, поэтому разбираться с программированием вам придется самому, посредством QAA75...
Ярослав Грабик
-
- Представитель BAXI
вот опять неправильно понимаете.... да не нужен Вам никакой AGU...!!!Александр@ писал(а):для управления трееходовым использую AGU 2.550BAXI - Volga писал(а): Видимо Вы опять неправильно поняли....
можно просто насос бойлера прицепить на плату и ставьте бойлер до гидрострелки...
можно вместо насоса поставить 2-х ходовой клапан с возвратной пружиной, тогда будет работать котловой насос(только этот вариант мало применяется)
Андрей.
Нижний Новгород.
Нижний Новгород.
-
- Забегающий
работают в режиме поддержания постоянного давления.BAXI-Ural писал(а):в принципе ваша схема тоже имеет право на существование, но позвольте уточнить ваше "техзадание"
автономно смесительным клапаном2) ТП у вас от контроллера котла управляется либо автономно?
Подогрев и рециркуляция бассейна одним насосом, поэтому вторичный контур теплообменника почти неизменный, менять буду параметры первичного контура гидрострелка-теплообменник.3) Какие параметры теплоносителя потребны для теплообменника бассейна, и как вы собираетесь управлять нагревом бассейна?
Варианта 2.
1. Менять объем циркуляции. насосом включено/выключено, либо термостатом с выносным датчиком скидывать через байпас.
2. Менять температуру в первичном контуре узлом подмеса.
Включать выключать насос в первом варианте мне кажется проще всего.
теплообменник дает 30 кВт при дельте 60, при дельте 30 отдает 16 кВт. Бассейн в помещении, большая мощность нужна только при первичном нагреве. для поддержания температуры избыточна будет даже дельта 15 градусов, в таком режиме снимем 9 кВт. (это теплообменник elecro G2)как правило подобные системы требуют максимальной температуры (80-90 градусов), и это надо как-то увязывать с прочими потребителями и котлом.
Это мои мысли "навскидку", честно скажу бассейн для меня еще пока темный лес
Спасибо за вопросы и пояснения по существу, они помогают мне упорядочить в голове схему моего "колхоза".4) Конечно можно бойлер подключить через трехходовик.
Возможно таким образом и придет понимание, что надо использовать "проверенные" схемы.
-
- Забегающий
правильно я понял, что если ставить двухходовой, то я смогу только закрыть/открыть контур котел-БКН, не закрывая контур котел-Гидрострелка?BAXI - Volga писал(а): вот опять неправильно понимаете.... да не нужен Вам никакой AGU...!!!
можно просто насос бойлера прицепить на плату и ставьте бойлер до гидрострелки...
можно вместо насоса поставить 2-х ходовой клапан с возвратной пружиной, тогда будет работать котловой насос(только этот вариант мало применяется)
А мне кажется, нужно именно переключать поток с котла на БКН и обратно на гидрострелку, для этого, я полагаю, нужен трехходовой.
Отправлено спустя 3 часа 59 минут 3 секунды:
можно подробнее об этом расспросить, может быть есть ссылка на готовые схемы с таким решением?BAXI - Volga писал(а): можно просто насос бойлера прицепить на плату и ставьте бойлер до гидрострелки...
имеет ли значение как располагать тройники на ответвлении на БКН и прочее.
Как реализовать защиту от самотека через контур БКН при выключенном насосе БКН?
- Вложения
-
БКН до гидрострелки.png
- (11.55 КБ) 0 скачиваний
-