Есть непонимание как работает BAXI connect + с котлом BAXI eco life 24

Остальные вопросы по монтажу, подключению и настройке, которые не попадают в другие форумы.

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок
Мой котел: Baxi Eco life
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение ВалерийСамара »

Всем добрый вечер

Подключил по шине open term
И уже третью неделю эксперименты
Сначала не убрал перемычку с котла где термостат (что бы он работал) но не реагировал на настройки по температуре, ладно убрал перемычку

Начал тесты с работой по температуре воздуха - и есть сложности 😣

Режимы все перепробовал
Котел не регулирует из приложения модуляцию - ее убавил на котле до 20 (в приложении 10 стоит но котел как бы работает в диапазоне 20)

Температуру ставлю 20 к примеру - смотрю график котел работает с частыми тактами по какой то своей схеме и температура 23 примерно.
Дальше еще регулирую - опция ПИД + максимальная температура контура ставлю 65град
И опять котел не останавливается на температуре 20 воздуха а давит вверх 👆
Ставлю уставку пауза 20 минут работа минимум 5 минут - работает 3 минуты и 15 минут интервал
Где логика? Не ясно
Команды выполняет но какие то свои

Понимаю что сейчас относительно тепло и может тактовать из за избытка мощности и небольшого контура ТН - у меня работает на гидрострелку

Помогите разобраться с типовыми настройками и возможно нюансами которые не написаны или нужно учесть в подобных моментах

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 76 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Пока что просто поинтересуюсь - а зачем вообще настраивать работу котла по воздуху, если он на гидрострелку работает?
Илья Бахталин
АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза
технические вопросы по котлам в ЛС удаляю не читая

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

Мой замысел такой - чтобы он нагнал тепло 20 градусов в доме (в диапазоне своей температуры теплоносителя) и далее выключился - подождал когда температура упадет в доме и опять включился

Так как котел все равно работает по своему алгоритму тут не суть важно как настроить. Мне интересно почему параметры которые я ввожу котел воспринимает по своему.

Даже если ставлю по температуре теплоносителя - включается на 1-2 минуты и с интервалом 15 минут к примеру. А в уставке стоит гистерезис 4-5 градусов и задержка 20 минут + 5 минут работы.

Тут профессиональные люди - прошу ответить доходчиво. (электроника и прочее доступный для меня предмет)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Что после стрелки и как это организовано?
ВалерийСамара писал(а): 30 окт 2024, 10:56 Мой замысел такой - чтобы он нагнал тепло 20 градусов в доме
Как котёл нагонит в помещение целевую, если он работает только на стрелку? Если стрелка ничем не разгружается, то он до бесконечности молотить будет без особого успеха.
То, что диапазоны другие, то это может другое что-то влиять. Например достигнута установленная температура теплоносителя, несмотря на то, что целевая в помещении не достигнута. Ну и в обратную сторону что-то типа этого.
Как по мне, в данном случае Коннект малость избыточен. Ну не остаётся ничего, чем бы можно было управлять при работе котла на стрелку. Есть подача, есть резервуар, есть обратка. Котлу всего-лишь необходимо постоянно поддерживать в резервуаре заданную температуру. Для этого достаточно котловых датчика температуры и насоса. Котёл с ними вполне самостоятельно справляется.
Илья Бахталин

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

А как у других работает эта история со стрелкой?

у меня работают от стрелки два насоса - 1) теплый пол насос на скорости 2 что бы не молотил - отбор тепла идет нормально 2) насос радиаторов - на скорости 3, так же это тепло разбирает активно

есть конечно такой момент что котел может греть контур стрелки и быстро его набирать - я убавил до 10% модуляцию что бы растянуть этот процесс и разбор компенсировал емкость конутра стрелки (опять же котел как работал на свои 20 так и работает)

далее циклы не срабатывают как надо

и да зачем нужен коннект+ если все опять с помощью молотка можно сделать
возможно меня устроит ответ - бери ЗОНТ 1000+ там такого нет или другой контроллер - но я понимаю что это русские инженеры и делают его одни и те же (а значит то что они думаю что и так понятно приводит к неразберихе). В форуме вижу часто что надо самому догадаться настроить котел из сервисного режима, датчик прописать в приложении нужно, потом еще параметры с ошибкой были (типо градусов ГВС с легионеллой - в соседкей ветке)

вот я и пишу глупые вопросы что бы получить совет из серии - А да точно сталкивался - туда нажал и заработало))
вот такой момент еще раз спасибо за понимание

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну вот как бы я себе сделал бы с данной конфигурацией системы. Безотносительно возможностей Коннект+. Контроллер выбирать нужно ПОСЛЕ того, когда появится понимание сколько и чего нужно к нему подвязать. Если такового, с учётом всех хотелок, не находится или он в негуманном ценовом диапазоне, тогда выбирать по кошельку с максимально возможными хотелками, остальное оставлять на откуп внешним решениям.
1. Контроллер подключается по цифровой шине. В этом случае получаем максимум возможностей для взаимодействия с котлом.
2. Первичный контур работает по температуре теплоносителя. В дополнение неплохо настроить погодозависимое управление (или в настройках "брать из интернета" контроллера или подключив датчик уличной температуры к котлу и обозначив его на контроллере).
3. Радиаторный контур работает по температуре воздуха в помещении. Для этого на контроллер подключается насос радиаторного контура, который будет разгружать стрелку по сигналу соответствующего датчика температуры в помещении, прописанного в контроллере. Проводной, беспроводной - не принципиально.
4. Контур тёплых полов можно сделать по предыдущей схеме, только с накладным датчиком теплоносителя, либо оставить вообще без управления, врубив насос тупо в розетку. Безусловно должен присутствовать смесительный узел, дабы не дать в полы слишком большую температуру.
5. При наличии бойлера ГВС - гидравлическое подключение до стрелки, датчик температуры к котлу, приоритет ГВС включен.
6. Что ещё? Да ну и всё вроде. Остальные ништяки типа датчиков протечек, охранки и проч - это по необходимости/желанию.
Наверное так. И вот в последнюю очередь мне было бы интересно, сколько времени там котёл работает, а сколько простаивает. Первичными настройками сделал что устраивает и забыл нафиг. Главное, что у меня котёл постоянно загружает стрелку, которую вторичные контура могут разгрузить и дать тепло куда нужно когда МНЕ нужно. Ну и мониторинг всех датчиков и других параметров работы на контроллере присутствует. При желании можно отмониторить и что-то скорректировать.
Наверное так.
Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение Starik »

ВалерийСамара писал(а): 30 окт 2024, 10:56Даже если ставлю по температуре теплоносителя - включается на 1-2 минуты и с интервалом 15 минут к примеру. А в уставке стоит гистерезис 4-5 градусов и задержка 20 минут + 5 минут работы.
Да котлу, в принципе, безразлично что ты в приложении натыкал. У котла основная задача - греть безопасно (а не взрываться от закипания), поддерживать температуру теплоносителя согласно своей внутренней программе в прошивке. Твои гистерезисы никакого влияния непосредственно на котел не оказывают (как и минуты работы).

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

Эм... ну а зачем оно тогда это все там есть? Если не влияет (( по мне либо ДВе кнопки вкл и выкл

либо оно как то должно работать. Котел на 2 минуты постоянно врубается хотя мог бы и не делать этого. Да и находил я режим когда работает 5-8 минут и стоит 15. Но как мне казалось это довольно часто. И по сути даже вернувшись в те же настройки поймать такой режим не удалось. Магия))

(и спасибо за ответ)

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Bahus,

Большое спасибо за советы!

Так и буду делать

1) прошу ответить сколько раз в час котлу включаться нормально? 1-10-100?
2) какая температура теплоносителя оптимальна - из серии что может вызвать конденсат в камере и прочее - подразумеваю что градусов 45-60 примерно в зависимости от погоды
3) ЗОНТ 1000+ удобнее чем коннект настраивается или так же (еще не купил - на вырост оставил но заложил все провода под все, сейчас черновой ремонт закончил)
4) нужно ли стрелку сделать более емкой - писали тут типо добавить еще литров в контур котла?

еще раз спасибо за ответы

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

ВалерийСамара писал(а): 30 окт 2024, 23:11Эм... ну а зачем оно тогда это все там есть?
Этот вопрос к производителю девайса, может хотя бы они знают где их настройки работают и на каком оборудовании. ;)
ВалерийСамара писал(а): 30 окт 2024, 23:11Котел на 2 минуты постоянно врубается хотя мог бы и не делать этого.
Рекомендую внимательно прочитать инструкцию к котлу, если захочешь, то найдешь то, что тебя заинтересует. :)
П.с. Я знаю, что тормоза придумали трусы, а инструкции пишут для дураков. ;)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

1. В идеале осенью зажечься, весной погаснуть. А так, нет никаких требований. Главное, чтобы не за 15 секунд набирал заданную, потом после погасания за то же время не ронял на исходную. Это будет говорить о плохой циркуляции, либо о кривой системе.
2. Не представляю как этого вообще можно добиться. Если только дымоход в небеса смотрит, а конденсатосборника нет.
3. Насколько я представляю настройки у них у всех +/- похожие.
4. Если заводская, то производители обычно от мощности отталкиваются. Как правило у них самая маленькая до 50 кВт. Ну а потом больше. Если самопал, то это считают предварительно. Надеюсь так и было.
Илья Бахталин

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

Большое спасибо!
Буду тыкать дальше - главное глупые ошибки хотел убрать - по итогу очень постараюсь написать что получилось в итоге

Ибо 19 тыс за возможность смотреть работает ли котел такое себе удовольствие
да и почему бы в котел сразу не встроить сим и все ;) ой сейчас сломаю схему. Да и датчики и прочие девайсы у зонта стоят как чугунный мост - плата расширения как половина контроллера и датчик как его треть. Но это не ЭППЛ где это экосистема - это русский так сказать ЭПОС...

Ладно ЗОНТУ процветания, а нам видимо ума и терпения...

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

ВалерийСамара писал(а): 31 окт 2024, 21:29а нам видимо ума и терпения...
Ты так и не добрался до F11, а ведь именно там можно задать задержку зажигания горелки аж целых 10 минут. :)

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

график котла.jpg
Так думал что это полностью делает коннект + по теме F11 - :shock:

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Выше скрин работы котла
поставил по воздуху - гистерезис 4 град
уставка 17
как поменял параметры, котел подождал до 14 - на графике четко видно (а до этого как раз молотил в пределе одного градуса даже 0.1 градуса)

и что мы видим - включился, догнал до 20 беспрерывно - и опять чехарда, хотя я бы был доволен что бы опять он замолчал до 14 град на время

вот как такой параметр выставить (а то это либо термостат к котлу механический либо ручками раз в два дня туда тыкать) дом небольшой всего 105м2 котел 24 квт - ограничил его до 20% на котле и 10% в коннект+ (ну понятно что он не слушает)

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

Вставлю свои 5 копеек. Без обид, но Вы немного путаете хрен с пальцем. Как ранее написали, котел в вашем случае работает исключительно на гидрострелку и его задача держать заданную температуру в первичном контуре.
Частые включения котла означают, что разбор тепла происходит медленнее чем греет котел даже на минимуме.
При достижении заданной температуры воздуха котел не отключится, пока не нагреет стрелку.
При достижении заданной температуры теплоносителя котел отключится, даже если температура воздуха ниже заданной.

В Вашем случае либо убирать гидрострелку, либо увеличивать ее объем, либо что то постоянно греть.

Можно попробовать забыть на время про коннект+, подключить обычный термостат с сухим контактом и проверить работу с ним.

Из короткого своего опыта уже понял, что проще, удобнее и надежнее использовать обычные термостаты. С OpenTherm кроме красоты визуализации больше плюсов не увидел.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
ВалерийСамара писал(а): 01 ноя 2024, 12:06 дом небольшой всего 105м2 котел 24 квт - ограничил его до 20% на котле и 10% в коннект+ (ну понятно что он не слушает)
Ставьте в котле 0%

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

ВалерийСамара писал(а): 01 ноя 2024, 12:06Так думал что это полностью делает коннект + по теме F11
Ни одно OpenTherm устройство не изменяет параметры котла, у протокола нет туда доступа.
Минимальная мощность котла 10 кВт, никакими приблудами ты её не уменьшишь.

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

Как говорится УВАЖАЕМЫЕ ЗНАТОКИ

Сегодня позвонил в Самаре в Baxi - там поговорил с приятным человеком. Но ответа не получил. Мы не это мы не то.

Далее 30 минут дозвонов по горячей линии до Baxi - 3-4 номера - толку ноль.

далее перезванивает девушка с горячей линии - говорит. Да вижу обращение. Я ей - у меня то то и то то. Она - ясно говорите логин. Я - ок круто что сразу к делу. Она - да без проблем - смотрю ваш котел и устройство. Ага тут галку не убрали. Я- где?) Она - да вот же - а ну вы ее и не видите это сервис режим. Я - так я в нем. ОНа - не это другой. Все убрала - наблюдайте. Я - спасибо а с компа будет видно эту настройку. Она - не факт но попробуйте.

ИТОГ - наблдаю за котлом. В целом еще не увидел результат - только косвенный - он вырублился при достижении температуры и перестал барахтаться на одной темп теплоносителя. А это значит что Я уже очень близко в цели.
Вот номер поддержки - работает - через автоответчик и потом перезванивают:
88007007291

НУ как бы вот - это то о чем я писал - ГАЛКУ надо УБРАТЬ там где ее нет.

Да пребудет с вами сила ДЖЕДАИ ))

P.S. если я не пишу значит довольный наблюдаю как котел раз в пару суток нагоняет тепло и молчит...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Не очень хочется вас расстраивать, но куда вы звонили - фиг знает.
Официальный номер техподдержки Baxi - 8800...1718. он на любом буклете прописан. И на сайте тоже. И девочек там нет, вроде. Только мальчики
Илья Бахталин

Автор темы
ВалерийСамара
Новичок

график работы котла .jpg
Всем добрый вечер
Бахус - интересно Вас слушать но мой вопрос решен. Причем именно по тому номеру. Девушкой. И методом снятия галочки которой нет)

Спасибо всем кто пытался помочь. Конечно же при работающей системе нужно регулировать контура и разбор тепла. Котел же должен гонять воду по контуру гидрострелки. Но сейчас дом в ремонте и там никого нет. А это значит что нужно минимально потреблять газ.

температуру выставил 17 граз и 3 град гистерезис. Котел работает около 8 часов в сутки на режиме 20%. Замер сделаю расхода газа. Если гистерезис уменьшить котел будет работать меньше по времени но чаще. В целом не очевидно где экономия больше - только думаю расход замерять.

Всем желаю позитива и безопасной работы вашего отопления.

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

ВалерийСамара писал(а): 06 ноя 2024, 23:02 Но сейчас дом в ремонте и там никого нет. А это значит что нужно минимально потреблять газ.
В этом и затык. Посмотрим что получится, когда придётся переводить систему в рабочий режим.
В любом случае рад за вас.
Илья Бахталин
Ответить