Уважаемые гости и пользователи форума.
Сегодня провели миграцию технологической платформы хранения данных. Готовились тщательно, но, как всегда, что-то могло пойти не так. Если в какой-то момент возникнет ошибка (особенно если там будет много аббревиатур "SQL") или что-то пойдёт не так - просьба писать мне в личку на форуме (в моём профиле), если будет возможность. Если такой возможности не будет - жмакайте внизу главной страницы форума кнопку "Связь с администрацией". Опишите в двух словах что вы делали до появления ошибки. И приложите скрин самой ошибки (можно просто текст ошибки скопипастить (выделить, скопировать, вставить как текст)). Я обязательно постараюсь помочь. Спасибо за понимание.
Вполне возможно вам придётся очистить кэш вашего браузера и, скорее всего, куки домена "baxi.ru" (после этого придётся повторно авторизоваться на форуме).

Котёл Baxi Slim 1.400 in тактует при ГВС

Подбор бойлеров косвенного нагрева, газовых и электрических емкостных водонагревателей, а также газовых проточных водонагревателей. Все оборудование, естественно итальянского производителя Baxi S.p.A.

Автор темы
>PAUL<
Новичок
Мой котел: Slim 1.400 iN
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение >PAUL< »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему котёл при нагреве бойлера выключается при достижении максимальной температуры? Котёл подключен к ZONT Smart 2.0 по цифровой шине. К слову, при подключении ZONT, как написано в его инструкции, нужно регуляторы котла на отопление и ГВС выкрутить на максимум. Судя по данным температуры теплоносителя из приложения, котёл выключает горелку при достижении температуры около 85-90 и включается снова через 3 минуты (я так настроил), чтобы была пауза между выключением и повторным включением. Хотя, в инструкции к котлу написано, что пауза в 3 минуты или 10 секунд относится к контуру отопления, а не ГВС, но, тем не менее, котёл также выдерживает паузу в 3 минуту и для ГВС. Бойлер Stout на 300 литров. Труба до бойлера ПП 32. Насос 25/6 на третьей скорости. Так котёл работал всегда, даже при новом бойлере. Сейчас системе около 2-х лет. Бойлер на 32 кВт, котёл на 40, соответственно. Да, еще момент. Бойлер подключен до гидрострелки через тройники на подаче и обратке, как рекомендует сам производитель. А чтобы бойлер при отоплении косвенно не нагревался (если температура теплоносителя будет выше 60), я также установил запорный кран с сервоприводом на обратке контура бойлера. В чем может быть причина?

RADAR
Местный аксакал
Мой котел: Gepard 23MTV19
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение RADAR »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 Подскажите, пожалуйста, почему котёл при нагреве бойлера выключается при достижении максимальной температуры?
а при какой он должен выключиться по вашему?

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

Действительно, сам то понял, а сформулировал неправильно. Имел в виду, что при достижении максимальной температуры для самого котла, а не для целевой температуры воды в бойлере. Целевая в бойлере 60. Так вот, котёл быстрее достигает 85-90 и выключается, а в бойлере тем временем меньше 60. Мне говорили, что так быть не должно.

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 22:03 Мне говорили, что так быть не должно.
не верьте... :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Мой котел: Пензенская ТЭЦ-1
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Блин, ну вообще-то, действительно, не должно так быть. Теплосъём плохой? Либо контур бойлера зажат где-то, если с новья так работает.
Насосы оба на плату котла заведены?
В ЛС отвечаю только по работе форума

Илья Бахталин

АСЦ BAXI "Санфорт". г. Пенза

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

Bahus,
>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 Бойлер на 32 кВт, котёл на 40, соответственно
плюс косяки сборки - тактовать будет полюбому... :)

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

Ну так минималка-то на сороковом Слиме всего 20,6КВт.

Илья Бахталин

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

чем ближе к заданной, тем меньше и "мощность " бойлера...и потом сам знаешь - модуляция на чугуне - такое себе... :) с холодка еще может и успеет модуляция поработать, а дальше будет тактовать 100пудов...

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
потом еще читаю темы последние про слимы, вообще перегревы у всех идут при работе на бойлер...

Bahus
Главный администратор
Главный администратор
Контактная информация:

Сообщение Bahus »

А это там другой косяк, связанный с прошивкой на Бертельках, насколько я понял.

Илья Бахталин

Starik
Местный аксакал
Мой котел: BAXI MAIN 5 14f
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Starik »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09я также установил запорный кран с сервоприводом на обратке контура бойлера. В чем может быть причина?
Проведи ревизию этого чуда, может (вдруг) заклинило что-то.

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

Спасибо всем откликнувшимся! Да, оба насоса от платы котла подключены, я даже через контакторы их подключил, чтобы мощность насосов от платы не брать. После сантехника много чего переделал в системе в лучшую сторону. Как и после многих других рабочих в доме…
И вот да, насчёт разницы в мощности между котлом и бойлером, у меня тоже были мысли, ведь котёл при работе на ГВС работает на полную (40 кВт), а бойлер может снять только 32, и то, бойлер на момент нагрева котлом уже имеет температуру от 50 и нагревается снова до 60-62.
Ещё не написал про один момент. Когда этот мастер делал мне базу по отоплению, то он запитал бойлер от гидрострелки и установил накладной термостат Стаут :D
Причем, в поставке с котлом был оригинальный набор для подключения бойлера. Вот всё это я тоже переделал как надо, и в том числе подключил бойлер до гидрострелки. Остался только один нюанс. При нагреве бойлера котёл вЫключает насос первичного контура (на обратке перед котлом с фильтром) и включает насос бойлера, а также сразу открывает кран с сервоприводом контура бойлера на обратке, про который я писал ранее. Я насос первичного контура не переносил за тройники контура бойлера. То есть, при нагреве бойлера теплоноситель бежит через выключенный насос перед котлом. Но, если я не ошибаюсь, когда насос первичного контура и насос бойлера работали одновременно, то тактование тоже было. Поэтому, при выключенном насосе перед котлом сопротивление протоку теплоносителя минимально, если вообще есть, так как труба до бойлера после тройников 32 ПП и насос 25/6, а в первичном контуре, к которому эти тройники подключены, труба аж 40 ПП и насос 32/60.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 А чтобы бойлер при отоплении косвенно не нагревался (если температура теплоносителя будет выше 60)
Это лишнее, клапан создает сопротивление.
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25 Я насос первичного контура не переносил за тройники контура бойлера.
Зачем вам в таком случае лишний насос ? Все гораздо проще, ставите на обратку один насос а трехход просто переключает поток на бойлер или на гидрострелку. Как раньше у вас было тоже имеет место быть, с подключением бойлера через гидрострелку. Вот в такой схеме на бойлер дополнительный насос обязательно

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25в том числе подключил бойлер до гидрострелки. Остался только один нюанс. При нагреве бойлера котёл вЫключает насос первичного контура
Посмотри на схему
13.jpg
У насоса СО - своя свадьба, у насоса ГВС - своя. Так они и работают - попеременно (один работает, второй остановлен).

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

Кран с сервоприводом полнопроходной. Насос не лишний, все насосы работают по заданной программе. От гидрострелки насосы ТП, радиаторов и в павильон. Насос до гидрострелки на бойлер через полипропиленовые переходники. И насос перед котлом (первичный контур). Трехходового нет и никогда не было. Всё подключено как на этой схеме. Только в отличие от этой схемы, проток теплоносителя к бойлеру осуществлен через выключенный в тот момент насос перед котлом, вот и всё. Могу потом насос перед котлом перенести ближе к гидрострелке, но не уверен в целесообразности этого, так как проток есть.

EvgenySh
Опытный
Мой котел: Eco Four 1.14F
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EvgenySh »

>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 22:02 Только в отличие от этой схемы, проток теплоносителя к бойлеру осуществлен через выключенный в тот момент насос перед котлом
Ставьте насосы так, чтобы не было протока через неработающий, он создает сопротивление. Или верните как было через гидрострелку.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25 при выключенном насосе перед котлом сопротивление протоку теплоносителя минимально
В статике да, но когда через него качается ТН, начинает вращаться крыльчатка и насос работает как редуктор

Автор темы
>PAUL<
Новичок

Сообщение >PAUL< »

EvgenySh писал(а): 11 дек 2024, 09:25
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 22:02 Только в отличие от этой схемы, проток теплоносителя к бойлеру осуществлен через выключенный в тот момент насос перед котлом
Ставьте насосы так, чтобы не было протока через неработающий, он создает сопротивление. Или верните как было через гидрострелку.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
>PAUL< писал(а): 10 дек 2024, 00:25 при выключенном насосе перед котлом сопротивление протоку теплоносителя минимально
В статике да, но когда через него качается ТН, начинает вращаться крыльчатка и насос работает как редуктор
Оказалось всё настолько банально :D
Дело было в том, что забился фильтр перед котлом.
Теперь всё ок! Но насос я перенесу, но уже весной, зимой опасаюсь лишний раз влезать в СО. Всем ещё раз спасибо!

RADAR
Местный аксакал

Сообщение RADAR »

>PAUL< писал(а): 11 дек 2024, 19:57 Оказалось всё настолько банально
Дело было в том, что забился фильтр перед котлом.
Теперь всё ок!
>PAUL< писал(а): 01 дек 2024, 18:09 Так котёл работал всегда, даже при новом бойлере.
такой вот он.. ремонт на расстоянии... :D

Starik
Местный аксакал

Сообщение Starik »

EvgenySh писал(а): 11 дек 2024, 09:25Или верните как было через гидрострелку.
Ну очень странный и не профессиональный совет, имхо.
Ответить